커피와 바리스타 ( 미리보기 )
- 글번호
- 215
- 작성일
- 2021.07.27 13:16
- 조회
- 218
▶ 커피와 바리스타 ( 호텔외식경영계열 송용 교수)
‘커피와 바리스타’는 커피의 역사와 문화, 산업발전, 커피 추출기법을 익히며 바리스타가 되는 기본 원리와 방법을 제시하여 커피 관련 산업체에 필요한 지식과 기술습득을 목표로 함으로써 학습자 개인이 능동적이고 자율적으로 학습에 임할 수 있도록 내용을 구성하였으며, 이를 통해 강의를 수강한 학생들의 심화 능력과 습득력, 이해력 등의 전문 핵심역량과 자기주도학습 능력을 향상 시켜 커피 산업에 대한 이해와 관심을 가지게 한다.
< 목 차 >
1주차 : 커피 산업의 발전과 동향
2주차 : 커피의 역사와 문화1
3주차 : 커피의 역사와 문화2
4주차 : 커피의 역사와 문화3
5주차 : 커피의 역사와 문화4
6주차 : 커피의 경작과 수확 방법1
7주차 : 커피의 경작과 수확 방법2
8주차 : 커피 로스팅
9주차 : 커피 추출법1(모카포트, 사이폰)
10주차 : 커피 추출법2(핸드드립, 융드립)
11주차 : 에스프레소 커피 추출 원리1
12주차 : 에스프레소 커피 추출 원리2
13주차 : 에스프레소 커피 추출법1
14주차 : 에스프레소 커피 추출법2
15주차 : 에스프레소 커피 추출법3
‘커피와 바리스타’는 커피의 역사와 문화, 산업발전, 커피 추출기법을 익히며 바리스타가 되는 기본 원리와 방법을 제시하여 커피 관련 산업체에 필요한 지식과 기술습득을 목표로 함으로써 학습자 개인이 능동적이고 자율적으로 학습에 임할 수 있도록 내용을 구성하였으며, 이를 통해 강의를 수강한 학생들의 심화 능력과 습득력, 이해력 등의 전문 핵심역량과 자기주도학습 능력을 향상 시켜 커피 산업에 대한 이해와 관심을 가지게 한다.
< 목 차 >
1주차 : 커피 산업의 발전과 동향
2주차 : 커피의 역사와 문화1
3주차 : 커피의 역사와 문화2
4주차 : 커피의 역사와 문화3
5주차 : 커피의 역사와 문화4
6주차 : 커피의 경작과 수확 방법1
7주차 : 커피의 경작과 수확 방법2
8주차 : 커피 로스팅
9주차 : 커피 추출법1(모카포트, 사이폰)
10주차 : 커피 추출법2(핸드드립, 융드립)
11주차 : 에스프레소 커피 추출 원리1
12주차 : 에스프레소 커피 추출 원리2
13주차 : 에스프레소 커피 추출법1
14주차 : 에스프레소 커피 추출법2
15주차 : 에스프레소 커피 추출법3