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- 음료학개론 - 술. 음료의 세계 (미리보기)일반파일 첨부2021-07-27
- ▶ 음료학개론 : 술.음료의 세계 ( 호텔외식경영계열 김정수 교수 ) 조주사(Bartender)들은 음료판매를 위해 음료에 대한 전문지식과 경험 그리고 기술이 절실히 요구되는 직업이다. 또한, 직접 조주하여 대 고객 인적 서비스의 의존도가 높은 직업이므로 Bar 서비스맨으로서의 자질을 갖추어야 한다. 본 강좌에서는 제 4차 산업혁명이 진행되는 현시점에서 호텔 및 외식업 분야로 진출하려는 학생들에게 보다 체계화된 교육을 위해 기초적인 주류학에서 부터 실무적인 칵테일 조주와 와인서비스에 이르기까지 전문가가 되기 위한 술과 음료의 내용을 체계적으로 학습할 수 있도록 하였다. 최근 20∼30대의 소자본 예비창업자가 많아지면서 여성창업, 청년창업이 인기를 얻고 있는 상황에서 다양한 요리와 함께하는 음료, 칵테일, 맥주, 와인, 커피 관련 전문지식을 습득할 수 있다. < 목 차 > 1주차 : 음료 및 술의 역사 2주차 : 음료의 분류 3주차 : 알콜성 음료의 이해 4주차 : 한국의 전통주 5주차 : 칵테일의 정의와 역사 6주차 : 칵테일의 분류 7주차 : 칵테일 도구 및 기법 8주차 : 알콜성 칵테일의 종류 9주차 : 비알콜성 칵테일의 종류 10주차 : 소믈리에의 이해 11주차 : 와인서비스의 분류 12주차 : 와인서비스의 이해 13주차 : 구세계와인 14주차 : 신세계와인 15주차 : 술과 건강